top of page
ф.jpg

На фото: урок литературы ведёт Безрукавникова Л.В.

Я читаю стихи…

Я- учитель

Памяти Безрукавниковой

Лидии Васильевны

«Заслуженному учителю

Российской Федерации» посвящаю

 

   Многие, наверное, рассуждая о профессии учителя, обращаются к своему прошлому, к времени детства. Так и у меня. Воспитывалась в полной семье: папа- работник связи, мама- учитель математики в вечерней школе. Из своего детства помню её аккуратную прическу (волосы, собранные в пучок), строгую одежду и тетради в клетку, которые она приносила на проверку. Мне очень хотелось быть во всём похожей на неё.

   Однажды я попросила маму принести школьный журнал, который начала заполнять. Он сохранился до сегодняшнего времени. Записывала там вымышленные фамилии учеников, проводила с ними уроки, писала ручками разного цвета, ставила оценки…

   Потом у меня «появился» первый ученик. Им стала моя бабушка- Анастасия Михайловна. Почему-то я её учила английскому языку, хотя она учила немецкий. Однажды у неё откололся зуб, и ей было неудобно говорить, но я настаивала на произношении английских слов и не внимала её оправданиям. Учила её и рисованию. Помню, бабушка всегда говорила: «Умею рисовать три яблочка на тарелке. Больше ничего». Но мы рисовали и рисовали. Так в детстве, подражая маме, осваивала профессию учителя и мечтала им стать.

   Годы учебы в школе были интересными и яркими. Мне повезло с первым учителем- Бизиной Марией Леонтьевной. Помню, как плакала у окна из-за первой тройки в тетради и как «пела» песню «Крылатые качели», стоя у доски одна… В школе была отличницей, на выпускном вечере торжественно вручили серебряную медаль.

   Не помню, чтобы я кем-то мечтала стать в начальной школе и в среднем звене…Но в жизни встречаются люди, которые оказывают огромное влияние на выбор дальнейшего пути. Так случилось и со мной. В девятом классе (мы заканчивали тогда десять классов) у нас поменялся учитель русского языка и литературы, им стала Безрукавникова Лидия Васильевна. Она же была и нашим классным руководителем. Сначала мы привыкали к ней: к её необычному голосу, манере вести уроки, требованиям к выполнению заданий. Но я быстро привыкла к её занятиям и… влюбилась в уроки русского языка и литературы. На столе в кабинете всегда было много книг, которыми она пользовалась, открывая страницы, где лежали закладки. Это была дополнительная и критическая литература, вырезки из газет и журналов, аккуратно собранные в папках. Мы научились с ней «погружаться» в тексты, выразительно читать, рассуждать на разные темы…

Всегда были оформлены стенды в кабинете литературы по теме урока, на стене висела карта литературных мест Пензенской области.

   С Лидией Васильевной мы готовили литературные вечера. Помню вечер по творчеству Анны Андреевны Ахматовой. Она нас собрала вместе… в кафе. На шторах, на столах были размещены разные фотографии Ахматовой, лежали томики её стихов. Мы такого не ожидали и были восхищены обстановкой, старались друг перед другом читать её стихи как можно лучше и эмоциональнее. До сих пор я люблю творчество этой поэтессы, и по сценарию Лидии Васильевны провожу мероприятия по творчеству Ахматовой….

   В десятом классе я сдавала экзамен по литературе устно. Нужно было выучить любое стихотворение наизусть. Я выбрала стихотворение достаточно объёмное, современного поэта, начинающееся со слов: «В отдалённом совхозе «Победа…». Помню, что мой выбор стихотворения не очень понравился Лидии Васильевне, но она согласилась с ним и поставила мне отличную оценку. До сих пор помню и читаю это стихотворение ребятам и близким. Чем оно меня тронуло тогда? Не знаю…

   В выпускном классе к нам приезжали с профориентацией преподаватели из различных пензенских вузов. Сначала я хотела пойти в строительный институт на факультет архитектуры: педагогам понравились мои рисунки, и они посоветовали мне познакомиться с образовательным учреждением.

Но решение, куда пойти учиться дальше, было совсем другим. Все-таки литература и русский язык победили! Только на учителя! И пусть в аттестате единственной четвёркой была четвёрка по русскому языку, я поступаю именно на этот факультет в педагогический институт! Продолжать дело любимого учителя!

   Сдавала вступительные экзамены. Первым писали сочинение, написала на «хорошо», расстроилась, но когда посмотрела оценки других, то поняла, что и четверок –то не так уж и много. Так что я молодец! Поступила! Помню, как искренне радовалась Лидия Васильевна: «Не так много учеников пошли по моим стопам. Вот в прошлом году поступила на этот факультет Наташа, в этом году ты». Наташа по окончании института не пошла работать учителем, стала журналисткой, а я очень любила школу и мечтала вернуться в неё работать учителем.

Годы учебы в институте были насыщенными и интересными. Я часто приезжала в Мокшан и встречалась с Лидией Васильевной, вместе мы говорили о будущей профессии. Она тогда стала работать экскурсоводом в музее А.Г.Малышкина.

   Впервые, будучи студенткой второго курса, я побывала у неё в гостях. В саду, на табуретке, стояло блюдо с вареньем из крыжовника без единого зёрнышка. А в комнатах - тишина… Именно тогда я узнала, что в доме есть отдельное помещение, где располагалась библиотека. Я была очень удивлена полкам, которые были заставлены книгами с пола до самого потолка. Так вот почему так много разных книг она приносила с собой на уроки!

   Мне она тогда помогла подготовиться к урокам, которые мы проводили на педагогической практике в школах. Обсуждали ход урока, смотрели дополнительный материал, разработки уроков. Её мудрый совет был просто необходим!

   К сожалению, Лидия Васильевна серьёзно заболела, её не стало. Муж, Безрукавников Николай Николаевич, пригласил меня домой и вручил в память о ней книги из личной библиотеки, рукописные материалы к урокам и литературным вечерам и коричневый портфель, с которым Лидия Васильевна приходила к нам кружок. Все это я бережно храню как воспоминание о дорогом мне человеке, повлиявшем на выбор моей профессии.

   Практику проходила в родной школе. А когда закончила институт, сомнений не было никаких, что пойду работать учителем в школу № 2, где когда-то вела уроки Лидия Васильевна Безрукавникова.

   Время летит быстро: двадцать пять лет я преподаю уроки русского языка и литературы, провожу вечера и прихожу на уроки со стопкой книг… Из них десять лет работаю заместителем директора по воспитательной работе. Как и Лидия Васильевна, стремлюсь сделать каждый урок незабываемым, чтобы ученик мог почувствовать себя «героем» урока.

   Когда-то один из моих школьных коллег сказал: «Пусть приходят ко мне на любой урок. Каждый урок у меня как открытый». Это высказывание мне запомнилось надолго, и сегодня я могу сказать именно эти же слова. Да, приходите на любой урок. Он продуман, в нём я уверена, мне интересно на нём работать, интересно и ученикам, которые ощущают ситуацию успеха.

В школу всегда иду с большим удовольствием, ведь там ждут мои ученики, каждого из которых я знаю. Главное для меня в отношениях с учениками- доверие, уважение. На уроках- деловая обстановка, концентрация внимания и, как я часто говорю, надо учитывать «тысячи мелочей, из которых складывается успех».

   Иногда дети спрашивают о том, какие уроки я больше люблю: русский или литературу? До сих пор ответить на этот вопрос сложно. Мне кажется, что каждый урок, независимо от того, урок это русского языка или литературы, я люблю по-своему. Всегда хочется идти в ногу со временем, поэтому мы отправляемся в путешествия, работаем в группах, создаём проекты, делаем открытия… Классический урок тоже необходим, беру разработку Лидии Васильевны и провожу урок, который посвящаю её памяти.

   С детьми необходимо всегда быть рядом- на уроке и во внеурочное время. Это объединяет и даёт положительные эмоции. Вместе ставить театральные постановки, готовить литературные вечера, создавать школьную газету, репетировать к конкурсам, писать книгу. Главное- быть внимательным ко всем ученикам, для меня они все равны, у всех одинаковые шансы.

Свою профессию я очень люблю. Она не даёт стареть, ведь с нами-подрастающее поколение. Идти в ногу со временем- это про меня!

   Моя профессия- учитель. Я иду к ученикам, и они ждут от меня чего-то нового и необычного. На уроках есть всё: шутки и серьёзный разговор, кропотливая работа и отдых. Так хочется в своей профессии быть похожей на Лидию Васильевну.

   Учителя уходят… Но они оставляют след в наших сердцах. Своим выбором профессии я обязана ей, Безрукавноковой Лидии Васильевне.

Листая страницы прошедших дней,

Мне хочется вновь говорить о ней,

О том человеке, кто силу мне дал,

Кто каждый урок за собою нас звал.

О том человеке, кто в жизни моей

Оставил свой след. Я иду лишь за ней…

И сейчас, когда её нет уже с нами, я беру фотографию, вот эту, и спрашиваю: «Всё ли так? Не ошибаюсь ли я?» И мне кажется, что она отвечает…

bottom of page