top of page

Только вместе можно добиться успеха!

Организация совместной деятельности на уроках словесности и во внеурочное время (из опыта работы).

 

Если вы не верите в сотрудничество,

 посмотрите, что происходит с повозкой,

 потерявшей одно колесо.

Наполеон Хилл, американский писатель

  В 2018 году начала работать с выпускниками из начальной школы, которые отличались от поколения тех пятиклассников, которые уже окончили образовательное учреждение (таких поколений пятиклассников у меня было не меньше пяти). Свои временами проверенные разработки уроков пришлось отложить и думать о том, как по-новому выстроить уроки словесности и заинтересовать детей занятиями во внеурочной деятельности.

  С чем это было связано? Из 28 учащихся в пятом классе 10 отличников, 12 хорошистов, класс по уровню знаний показывал хорошие результаты. Но не этот факт заставил задуматься, а другой: дети были индивидуалистами, каждый «боролся» за самого себя, радуясь своим успехам и не поощряя успехи других. Работать оказалось сложно, так как дети были разобщены. Дух совместного сотрудничества и, как мы часто говорим, содружества, отсутствовал. И тогда я обратилась к методике совместной деятельности учащихся.

  Психологи отмечают, что ведущей деятельностью в подростковом возрасте ученика является общение со сверстниками, они делятся своими эмоциями и впечатлениями. Необходимо было наладить общение учащихся, научить их делать что-то совместное, полезное и нужное. Общение должно быть полезным, не надо ставить преград при работе в парах (каждый закрывал рукой тетрадь), в группах (я- за себя, а ты как хочешь- это неверный путь!), в процессе коллективной работы. Сама обстановка в классе была достаточно напряжённой.

  Поэтому пришлось искать и развивать такие формы и технологии работы, которые, основываясь на совместной активной деятельности учащихся во всем процессе учебной работы, повысили бы роль самостоятельности, объединили бы учителя и всех (!) учащихся в один творческий коллектив. Поэтому пришлось пересмотреть многое из того, что было заложено годами в разработки уроков, разрушить стереотипы, извлечь новое, дающее результат, чтобы увидеть изменения и результат работы не только отдельно взятого ученика, но и всего класса в целом.

  Среди требований, предъявляемых Федеральным государственным стандартом к выпускнику, обращают на себя внимание следующие: «…Умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности;  работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение».    Формирование таких умений не только требование Стандарта, это требование нашей современной жизни.

  С одной стороны, мы понимаем, что современный мир требует от людей постоянного взаимодействия, с другой стороны, в своей педагогической работе постоянно сталкиваемся с крайним индивидуализмом детей, эгоизмом, неумением идти на уступки, работать в команде. Отчасти это можно объяснить тем, что изменился стиль жизни современных людей, практически отсутствуют детские организации, ранее воспитывающие дух коллективизма, нет условий для социализации личности. Таким образом, возникает противоречие между необходимостью воспитать человека, готового к сотрудничеству, и неумением (или нежеланием?) современных школьников организовывать совместную работу.

  Данное противоречие определяет актуальность работы и позволяет сформулировать проблему, заключающуюся в поиске новых подходов в организации совместной деятельности учащихся на уроках словесности и во внеурочное время.

  Проблема обусловила выбор темы и поставила цель: научить детей работать совместно на уроках словесности и во внеурочное время для достижения положительного результата.

  В процессе работы я выдвинула следующую гипотезу: организация совместной деятельности на уроках русского языка и литературы, а также во внеурочное время обеспечит более высокий уровень предметных, метапредметных и личностных результатов в процессе обучения.

  Задачи:

-На основе анализа научной, научно-методической, психолого-педагогической и учебной литературы изучить состояние проблемы организации совместной деятельности.

-Реализовать на практике технологию организации совместной деятельности на уроках разных типов. 

-Подобрать наиболее оптимальную систему оценивания при организации совместной деятельности на уроках и во внеурочное время.

 -Определить эффективность использования технологии организации совместной деятельности на уроках, в основе которых лежит та или иная

педагогическая технология.

  Проблема сотрудничества и педагогического общения стала объектом изучения многих учёных, таких как: Шалва Александрович Амонашвили, Виктор Фёдорович Шаталов, Софья Николаевна Лысенкова. В психолого-методической литературе рассматриваются также различные вопросы учебного сотрудничества в процессе обучения.

  Работа по данной проблеме не разрешала медлить, поэтому на начальном этапе работы деление учащихся на группы проводила сама, учитывая знания детей по предмету, способности, лидерские качества, возможность оказать помощь. Первое деление на группы прошло удачно, ребята были предупреждены, что состав групп будет меняться. Необходимо было помочь в работе каждой группы, стимулировать детей работать совместно, правильно распределить обязанности. Самое главное, что такая работа понравилась ребятам, от первого правильного шага зависит очень многое.

  Считаю, что работа с классом эффективнее, когда используются группы сменного состава, поэтому во второй четверти активно меняю состав групп. Думаю, уже на перспективу, о том, что в старших классах, в сложившемся коллективе, учащимся предоставлю право формирования «рабочих групп» самостоятельно. Зная возможности каждого и ориентируясь на учебную задачу, ученики продумывают «роли» участников группы. Такое формирование группы является более целесообразным. Уже сейчас пробую методику «Маяка», когда учащиеся сами набирают свою команду по данному принципу (один выбирает другого).

  Существует множество вариантов обучения в сотрудничестве и такое же разнообразие вариантов оценивания работы в группе. Пожалуй, самым распространённым является такой: оценивается работа не одного ученика, а всей группы (т.е. оценка ставится одна на всю группу.) Важно понимать, что в таком случае оцениваются не столько знания ученика, сколько усилия всей группы для достижения результата. Зачётные уроки по темам провожу в форме работы по группам, где ребята оказывают друг другу помощь и поддержку. Уже сейчас заметно стремление детей получить хорошую оценку, не зависимо от того, что у тебя стоит за четверть.

  Часто использую систему взаимооценивания в группе, а также «внешнюю» оценку: каждая группа имеет право оценить работу одного-двух человек из другой группы, при совпадении оценок, оценка выставляется в журнал, остальные учащиеся получают оценку, которая была выставлена при взаимооценивании. Необходимым условием, на мой взгляд, является и то, что каждый ученик имеет право на апелляцию и повышение личного балла.

  Анализируя свой опыт групповой работы, я пришла к выводу, что интеграция грамотно организованной учителем совместной деятельности учащихся усилит эффекты применения той или иной педагогической технологии. Остановлюсь на этом подробнее.

Так, организация совместной деятельности учащихся на уроке русского языка в 6-ом классе по теме «Имя числительное как часть речи», в основе которого лежит Технология развития критического мышления, возможна на всех трёх стадиях.

  Например, на стадии вызова ученики получают задание в форме исследования, которое должны выполнить в парах.

  На стадии освоения новых знаний (теоретический и практический материал по теме «Имя числительное», охватывающий несколько параграфов) учащиеся работают в группах, а затем представляют свои варианты на обсуждение - так рождается совместный исследовательский проект.

 

  На стадии рефлексии ученики принимают коллективное решение по оценке вклада каждого в работу группы. Кроме этого, учащиеся готовят творческие задания по теме «Числительное» и готовы их представить на этапе рефлексии как один из вариантов защиты работы группы.

В основе любого интегрированного урока тоже лежит идея совместной деятельности, причём совместной деятельности учеников и учителей. В моей методической копилке разные интегрированные уроки:

-  урок литературы и истории, на котором ребята сравнивали художественный текст и исторические документы;

- русского языка и информатики, на котором были созданы тесты по орфографии;

- русского языка и математики, где мы говорили об особенностях числительного как части речи

- литературы и творческого выступления народного ансамбля «Мокшаночка», где мы прониклись темой календарно-обрядовой поэзии и многие другие.

  Такие уроки позволяют объединить «математиков» и «лириков». Ученики стараются взвешивать свои возможности, и, работая совместно, привыкают к рациональной организации своего труда, гибкости, лояльности.

 

  Мне очень близки уроки и внеурочные мероприятия, в основу которых положены элементы театральной педагогики.  Форма организации деятельности на таких уроках всегда совместная. Ведь чтобы сыграть эпизод, нужно не только играть за себя, но и чувствовать игру других участников, помогать своей игрой «вживанию в образ». Порой психологически зажатые ученики первые реплики своей роли произносят очень робко, а затем, воодушевившись игрой других членов группы, раскрепощаются, играют так, как надо, и сами получают удовольствие от достигнутой цели.

  Проводим совместные уроки, где в группе кто-то готовит устную информацию, другой- презентацию, третий- учит наизусть, четвёртый- рисует или делает коллаж. Мы научились не только работать внутри группы, но и оценивать работу друг друга по группам.

Удачным примером совместного творчества считаю создание книги учащимися 5 «в» класса «По ступеням вверх» в рамках проекта Всероссийская школьная летопись. Начали они её писать ещё в 4 классе, но по известной уже причине, книга не была создана. Необходимо было реализовать идею совместного сотрудничества в написании книги.

  Во вступительной статье к изданию я написала следующие слова: «Принимая в 2018 учебном году учащихся пятых классов, зная их творческие возможности и способности, я решила предложить им поучаствовать в этом проекте и создать свою книгу класса. Родители ребят поддержали эту идею.

В течение первого полугодия мы упорно трудились над написанием глав книги, исправляли недочёты, думали о том, чтобы интересного написать в главах. Каждый старался по-своему, кто-то писал много и увлекательно, кто-то был скромен в своих высказываниях. Но самое главное – никто не отказался участвовать в создании своей книги, всем было интересно.

  Это первый серьёзный эксперимент ребят, который получился. Думаю, что с большим интересом каждый из авторов прочитает свои работы и работы одноклассников, найдёт интересные моменты, покажет эту книгу друзьям, родственникам, знакомым».

  Эта книга- результат совместного творчества учащихся, и он замечательный, ведь каждый стал автором книги «По ступеням вверх».

 

  Совместная работа над творческими заданиями позволяет раскрыться ребёнку, повышает мотивацию. Мои ученики полюбили сочинять: они пишут рассказы, пробуют сочинять стихи. Самое важное, по-моему, что они любят читать написанное в классе, охотно открывают доступ к своему творчеству, ждут совета и помощи.

  С 5-го класса учу детей создавать учебные проекты. Проектную технологию проще, по моему мнению, освоить на уроках литературы. Первый проект был коллективный, в нём приняли участие отдельные группы. Тема: «Басни. И.А.Крылов». Учащиеся первой группы готовили информацию о появлении жанра басни, о первых баснописцах, другие- информацию о зарождении этого жанра в России и известных баснописцах, третьи знакомили с биографией И.А.Крылова, четвёртые рассказали о связи имени Крылова с Пензенским краем, «появились» и творческие дети, предложившие в проект иллюстрации и инсценировку басни. Уже следующий проект учащиеся выполнили самостоятельно по группам.

  В этом году инсценировали произведение С.Я.Маршака «12 месяцев». Это была совместная работа по написанию сценария. Следующий этап- «пробы» на роли и репетиции, создание декораций и костюмов, подбор музыкальных и танцевальных номеров. На заключительном этапе была работа над презентацией по представлению творческого проекта. В нашей творческой работе были совмещены проектная, театральная технологии, организация совместной деятельности, а «ноша, разделённая на всех», помогла избежать перегрузок. Защита данного вида работы прошла на «отлично».

  Что даёт использование технологии организации совместной деятельности моим ученикам? Уже видны первые успехи каждого ребёнка и всего класса в целом. Это умения, которые формируются у детей: самостоятельно определять цели обучения, планировать пути их достижения; самостоятельно организовать работу в группе; умение активно использовать речевые средства и средства ИКТ. (Диагностика данных умений была проведена по шкале диагностики УУД (универсальных учебных действий) по четырём группам: регулятивные, познавательные, общеучебные, коммуникативные УУД. Результаты диагностики в классах, где активно применяется технология сотрудничества, значительно выше, чем у учащихся других классов, а это и есть метапредметные результаты.

   Не менее важны личностные результаты. Из высказываний детей, мы понимаем, что они дорожат коллективом, в котором учатся, открыты для общения с одноклассниками, с удовольствием занимаются во внеурочное время. Наблюдая за учащимися класса, можно сделать выводы о высокой мотивации детей к обучению, ответственности, требовательности к себе.

   Говоря о совместной деятельности, мы и сами должны быть открыты для сотрудничества. Поэтому я с удовольствием участвую в семинарах, провожу открытые уроки, мастер-классы, на которых   обучаю коллег технологии совместной деятельности.

   Таким образом, организация совместной деятельности становится не только неотъемлемой частью современного урока, в основе которого может быть любая педагогическая технология, но и школьной жизни в целом. Закончить хочется словами Софьи Николаевны Лысенковой, взятыми из книги «Когда легко учиться»:

  «Создание в классе спокойной обстановки, доброжелательность и взаимопомощь, чувство коллектива - тоже необходимые слагаемые успеха. Дети раскованы, свободны, никакого страха в ожидании вызова, работают активно и с удовольствием, потому что внимание учителя сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть самых маленьких.

Именно такой урок сотрудничества, на котором у всех всё получается, и рождает чувство успеха в учении, желание и готовность решать всё более трудные задачи, идти вперед по дороге познания».

bottom of page