top of page

Инновационный

Читающая школа

Возвращение к истокам
Живая память поколений

Из успешной школы в успешную жизнь

Одной из традиций МБОУ СОШ № 2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан является реализация проекта «Ученик года», который имеет свою историю и успешное воплощение идей проекта год от года.

Целью проекта является раскрытие личностного потенциала учащихся с 5 по 11 класс.

Проект успешно реализуется в нашей школе и приносит положительные результаты и ощущение успеха каждым учеником школы.

С чего начиналось…

  21 марта 2002 года. В этот день образовательное учреждение встречало много гостей, потому что впервые отмечала «День школы». Этот праздник завершал торжества, посвящённые 110-летию со дня рождения А.Г. Малышкина. Не случайно главный праздник школы был приурочен к юбилею писателя-земляка.

 С 1999 года школа носит имя писателя-земляка, но именно в этом году школа заявила о себе как школа А.Г. Малышкина. Праздник был подготовлен не одним годом кропотливой работы, школе пришлось доказывать своё право носить имя писателя. На всех трёх этажах школы развернулись выставки. После экскурсии по школе гости, ветераны, родители, лучшие учащиеся и педагогический коллектив школы собрались в актовом зале на торжественное заседание. Именно здесь, в торжественной обстановке, было принято решение сделать праздник ежегодным и проводить в виде конкурса, в ходе которого будут выявляться лучшие учащиеся школы.

Так родилась идея проводить конкурс «Ученик года». В следующем году он проводился в очной форме, на школьной сцене свои способности и достижения продемонстрировали лучшие кандидаты, и первой победительницей стала учащаяся 10 класса Кузнецова Екатерина. Все остальные были отмечены в различных номинациях. Работа над совершенствованием формы проведения мероприятия была продолжена, и уже впоследствии он проходил как заочное рейтинговое состязание достижений учащихся школы среднего и старшего звена и очное награждение.

Проект «Ученик года» сегодня

Условия проекта совершенствовалось с каждым годом, но неизменным в нём оставалось стремление выделить и отметить достижения учащихся в самых разных областях школьной жизни, оно учитывает мнение учителей, учащихся, успеваемость, участие во всех школьных делах и представление школы на мероприятиях различного уровня. Всё это переводится в бальный результат согласно положения и разработанного ежегодного проекта, который реализует каждый класс в течение учебного года.

Формируется рейтинг лучших учащихся среднего и старшего звена.  Помимо этого, выявляются лидеры в учебной, социальной, спортивной и творческой деятельности, которые так же награждаются на торжественном празднике, где проводится подведение итогов реализации проекта.

Для того, чтобы положение не порождало излишнего индивидуализма и нездорового соперничества между детьми, оно было дополнено такими номинациями как: самый активный, самый спортивный, самый умный, самый творческий класс, волонтёрство и добровольчество, самый читающий класс, где учитываются успехи классного коллектива в разных областях школьной жизни.

С недавних пор появилась новая номинация, которая очень понравилась: «Открытие года». В этой номинации в каждом классе определяется учащийся, который смог неожиданно раскрыть себя в новой области деятельности, проявить в новой сфере, например, троечник стал звездой КВН или «ботаник» -отличник вдруг стал звездой школьной баскетбольной команды.

 В последние три года на празднике появилась ещё одна номинация- «Гордость школы», в которой отмечаются те учащиеся, кто в своей позитивной деятельности выходит далеко за рамки школы и района, добивается таких результатов, которыми могут гордиться все учащиеся школы. Примерами таких учащихся стали кандидаты в мастера спорта Смирнова Виктория (художественная гимнастика), Рожков Даниил (настольный теннис), Лысых Юрий и Тесемников Даниил (плавание). Победитель Международных и Всероссийских вокальных конкурсов Бизяева Анна и подающая большие надежды в народном вокале и уже обладатель гран-при конкурса «Жавороночки» Лопатина Ангелина, а также Бунин Дмитрий- победитель и призёр Всероссийских и региональных предметных олимпиад, лауреат премии Президента по поддержке одаренных детей.

  В рамках праздника «Ученик года» подводятся итоги конкурсов фотографий и рисунков, фильмов и презентаций о школе, лучших портфолио и Культурных дневников учащихся и сочинений о школе. Дорожные карты реализации проектов год от года совершенствуются и уточняются. На празднике выступают лучшие творческие коллективы и сольные исполнители.

Добрые слова и мудрые напутствия в адрес учащихся говорят их наставники-педагоги и гости праздника, присутствуют бывшие выпускники и будущие ученики…

Топ- 10-ка лидеров по итогам всего вышесказанного и тройка победителей- главный и интригующий момент праздника. За годы проведения конкурса сложилась традиция завершения церемонии награждения: в финале мероприятия все участники исполняют Гимн школы вместе с хором «Волшебники».

 

Подведены итоги. А что дальше? Оформляется стенд «Ученик года», ведутся публикации, обмен опытом, внесение необходимых изменений. … И вот уже новый отсчет к следующему «Ученику года». Это время творчества, поиска, работы ума и души, чтобы вновь взять новую вершину и начать свой ПУТЬ К УСПЕХУ.

Место проекта «Ученик года» в школьной жизни.

 

Мнения учеников.

Щеголькова Ангелина, учащаяся 11 класса: «Начиная с 5 класса с удовольствием принимала участие в этом конкурсе. Это возможность ежегодного подведения итогов, точки дальнейшего роста как личного, так и всего образовательного учреждения. Это время задуматься о том, какую выбрать профессию, чтобы остаться на своей малой родине и стать успешным человеком».

Мнения  учителей.Бунин Алексей Александрович, председатель жюри.

Стал ли проект яблоком раздора среди учащихся? Нет. В нём удачно переплелись индивидуальное и коллективное, этот праздник собирает всех и подчёркивает наше единство, заставляет гордиться достижениями школы и её учащихся.

 Стал ли этот конкурс праздником избранных? Нет. На этом празднике существует установка найти в каждом хорошее, наградить за малое, заметить незаметного и воодушевить их на новые достижения.  Факт, что на празднике свои награды получают свыше 300 учащихся, подтверждает это.

Мотивирует ли этот проект учащихся к активной деятельности?  Да. Ребята с самого старта конкурса считают свой рейтинг и сами ищут возможности участия в разнообразных школьных, районных, областных и всероссийских мероприятиях.

Проект раскрывает многочисленные грани возможностей ученика и дает возможность понять, что нет пассивных в школе, где сложилась целая система работы- работы с каждым в отдельности и со всеми вместе. Из успешной школы мы провожаем учеников в успешную жизнь!

Возвращение к истокам

Опыт совместного сотрудничества педагогов, учащихся, и их родителей при организации школьного музея Старины в МБОУ СОШ № 2 им. А.Г.Малышкина р.п.Мокшан Пензенской области

Якорь 1

Как не стать Иванами, не помнящими своего родства? Почему важно знать прошлое своей малой родины? Мы попытались ответить на эти вопросы, создавая в школе музей старины, в котором представлена история культуры Мокшанского края и Пензенской области. Решение о необходимости работы в этом направлении было принято на заседании Совета отцов нашей школы. Ценностные ориентиры и события прошедших лет помогают школьникам лучше ориентироваться в требованиях развивающейся цивилизации, поэтому педагогический коллектив поддержал инициативу родителей. В ответ на родительский запрос под нашим руководством при участии представителей Совета отцов и Совета бабушек школы, а также учащихся 8 «А» класса был разработан проект «Возвращение к истокам». Вид проекта: долгосрочный познавательно-исследовательский проект с заданным результатом. Продолжительность проекта: от 2-х до 4-х лет. Участники проекта: педагоги и учащиеся школы, родители. Сетевое взаимодействие: МБУК «Музей А.Г. Малышкина Мокшанского района Пензенской области», районный Дом культуры.

Актуальность проекта:  культурологический подход в воспитании школьников способствует проявлению ими уважения к национальной культуре, возрождению народных традиций, возрождению духовных ценностей, воспитанию любви к родному краю и уважительного отношения к своим предкам, истории своего посёлка и обычаям населяющих его народов;  школьный музей, являясь одной из форм дополнительного образования, способствует развитию сотворчества, активности, самостоятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность;  опыт организации музея старины имеет большое значение для учащихся, педагогического сообщества и родительской общественности Мокшанского р-на, поскольку такого музея нет ни в одном из его образовательных учреждений;  в школе уже накоплен богатый исторический материал, который не систематизирован и мало востребован, но представляет интерес как средство приобщения детей к историческому прошлому своей малой родины.

Цель проекта (для взрослых): организовать на базе СОШ № 2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан музей Старины.

Цель проекта (для учащихся): приобрести навыки поисково-исследовательской деятельности при участии в проекте совместно со взрослыми.

Задачи проекта:  подготовить помещение для музея; спроектировать экспозицию музея и разработать её структуру; систематизировать собранный исторический материал;  отреставрировать нуждающиеся в этом предметы старины;  подготовить экспозиционный материал;  разработать экскурсии для знакомства с прошлым родного посёлка и района;  организовать пространство музея для проведения уроков, народных праздников и других мероприятий;  разработать планирование краеведческой работы на базе музея и организовать её в летний период.

Предполагаемый результат: организация развивающей образовательной среды для закрепления программного материала в области познавательного, художественно-эстетического, социально-коммуникативного и речевого развития в форме тематических экскурсий, уроков исторического и литературного краеведения, мастер-классов и занятий кружка декоративно-прикладного творчества, народных праздников и других мероприятий. Проект «Возвращение к истокам» был представлен на традиционной в нашей школе защите предложенных для реализации проектов, получил высокую оценку жюри и заинтересовал многих учащихся. Для реализации проекта были организованы рабочие группы, в которые вошли координаторы-взрослые и все остальные участники по желанию. Под девизом общей работы «Дело вместе с детьми – дело ради детей!» в создании школьного музея старины участвовали разные группы: «Реставраторы» отвечали за ремонт музея, восстановление его экспонатов; «Поисковики» – за поиск информации; «Креативщики» – за организацию экскурсий и других мероприятий; «Презентаторы» – за оформление проекта и презентаций.

Педагоги и родители были рядом со школьниками в любой деятельности. Например, для оборудования помещения музея электрическую проводку в помещении, освещение, деревянные полы, русскую печь делали взрослые. Дети под их руководством оклеивали стены обоями, красили окна, двери, батареи; вешали шторы. Девочки участвовали в реставрации полотенец, скатертей, рубах, мальчики вместе с родителями приводили в порядок другие предметы старинного быта.

Для экспонатов музея школьники подготовили таблички и тексты, но некоторые предметы оказались неизвестными для них, среди них кичка, рубель и другие. Поэтому был организован поиск информации, учащиеся вместе с учителями систематизировали и дополняли её. Например, дети нашли материал про национальные праздники и обряды Мокшанского района, и для его уточнения пригласили на урок работников районного Дома культуры. Одним из первых в музее старины прошёл урок литературы по рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Многие экспонаты музея «ожили» и сыграли свою роль в обстановке обычного крестьянского дома с «уставленными фикусами» лавками, в котором Матрёна варила в разных чугунках картофель.

В музее проходят занятия кружка «Историческое краеведение»: дети изучают фольклор, обряды, искусство родного края, создают экспозиции и пишут исследовательские работы. Экспозиция «Русский крестьянский быт ХIХ века», представленная предметами быта крестьянской семьи, используется на уроках истории, музыки, технологии, уроках в начальной школе, а также на занятиях по фольклору в рамках внеурочной деятельности. Детям интересно увидеть в действии прялку, покачать в зыбке куклу, растолочь в ступке зерно, с помощью ухвата поставить в печь чугунок. Вот и все премудрости, но сколько восторга и радости вызывает экскурсия в музей, который появился в школе благодаря сотрудничеству педагогов, детей и родителей!

 

Ольга Сазонова, зам. директора по УВР

 Светлана Растова, учитель истории и краеведения МБОУ СОШ № 2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан, Пензенская область

Живая память поколений
Якорь 2
bottom of page