top of page

Декабрь

Обновлено: 20 мар. 2020 г.

Мокшанские школьники- участники телемоста «Пенза- Сидней»


-В Пензе сейчас 9 утра, а в Австралии уже вечер - 17.00. Так давайте же проведем это субботнее утро и этот субботний вечер вместе. Объявляю старт телемоста “Пенза - Сидней”. Поздравляю всех с началом XI Всероссийский и VIII Международного конкурса юных чтецов. 80 стран мира, 85 регионов России. Нас очень много! – приветствовала всех Дарья Цыбульская, руководитель проектов Фонда “Живая классика”, куратор Всероссийского направления конкурса юных чтецов и модератор встречи, состоявшейся 7 декабря.

Телемост между участниками конкурса юных чтецов «Живая классика» Пензенской области и участниками из Сиднея (Австралия) проходил на базе первого корпуса Института регионального развития Пензенской области.

Пензенскую область представляли: региональный куратор конкурса Елена Фирсова, директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области, к.и.н., доцент; 15 участников конкурса(из них 10 человек- учащиеся школы № 1 и № 2 им. А.Г.Малышкина) и 17 педагогов-участников.

От Сиднея выступили: куратор конкурса Андрей Кузьмин; 14 участников конкурса.

Говоря об участии региона в проекте, Елена Фирсова заметила:

- Являюсь региональным куратором четвертый год. Данный проект помогает в расширении аудитории общения с педагогами, преподающими русский язык и литературу, помогает осознать значимость родного русского языка, как языка межкультурного общения. Пензенская область в Проекте с самого его начала. Ежегодно растет число его участников. Ежегодно наши победители регионального этапа участвуют в заключительном мероприятии в Артеке. А в 2017 г. Наталья Евплова стала победителем Заключительного всероссийского этапа и читала произведение Бориса Екимова «Говори, мама, говори» на Красой площади. В 2019 году Пензенская область вошла в число 30 субъектов РФ, в которые приехали педагоги ГИТИСа. У нас на региональном этапе был Иван Горшков, педагог Театрального института им. Бориса Щукина.

Далее состоялась презентация городов и разговор участников телемоста на тему: “Актер и чтец. Разные или тождественные это понятия? Должен ли чтец обладать актерским талантом? Или важны другие качества?”.

В ходе беседы пензенские и сиднейские школьники задавали друг другу различные вопросы: Какие произведения сейчас популярны среди детей в России? Популярны ли библиотеки в России? Как происходит выбор произведения к конкурсу? Слушаете ли вы аудио книги? Какие актеры для вас являются примером “идеального чтеца”? и другие. Диалог получился по-настоящему живым и насыщенным.

Для участников конкурс мастер-класс по актерскому мастерству и сценической речи провела Анна Макарова, учитель русского языка и литературы из Пензенской области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и участник Всероссийского конкурса «Учитель года». Со стороны Сиднея секретами исполнительского мастерства поделился актер Александр Диаманди, который, кстати, знает о Пензенской земле не понаслышке: он дважды приезжал в наш город.

Завершился телемост подведением итогов и обменом открытками с изображением города, которые школьники подписали для своих новых друзей, а кураторы впоследствии отправят в Сидней и Пензу.

Какие же выводы прозвучали в заключении?

Елена Фирсова:

- Проект «Живая классика» - это праздник «живого слова». Школьники не просто читают произведения, они сами выбирают именно то произведение, которое их затронуло. Замечательно, что русский язык распространяется по всему миру через детские души и детские сердца. А чтение вслух прозаического отрывка – это очень сложно, но это и развитие памяти, и привитие желание и умения красиво и правильно говорить. Главное заключается в том, что школьники через «Живую классику» знакомятся с хорошей литературой и расширяют свой круг знакомств со своими сверстниками. По завершении телемоста состоялась церемония награждения лучших наставников проекта «Всероссийская школьная летопись».

Благодарственные письма были вручены Ольге Сазоновой, заместителю директора по УВР МБОУ СОШ № 2 им. Малышкина р.п. Мокшан; Галине Мироновой, педагогу-организатору МБОУ СОШ № 1 р.п. Мокшан; Марине Краминой, заместителю директора по ВР МОУ СОШ с. Вадинск Пензенской области. В 2019 году Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» исполнилось восемь лет. За это время в проекте приняло участие более 10 миллионов детей, конкурс стал лауреатом трех крупных премий. И на сегодняшний день «Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом в стране, в который входит несколько крупных литературных конкурсов и многочисленные образовательные программы.


День добровольца и волонтера. Слова благодарности.



В преддверии Дня добровольца и волонтёра в гостях у МБОУ СОШ № 2 им. А.Г.Малышкина побывали сотрудники волонтерского центра психологического здоровья семьи «Счастливое детство» при Михайло-Архангельском храме р.п.Мокшан Наталья Пахомова и Василиса Платонова.

В школе реализуются различные проекты, связанные с приобщением учащихся к чтению: «Растим читателя», «ПРОчтение», «Читающая мама» и многие другие. В подарок школьной библиотеке Наталья Пахомова И Василиса Платонова подарили книги, которые обязательно прочитают наши ученики. Это произведения из школьной программы, для внеклассного и духовного чтения.

Выражаем слова огромной благодарности за Ваш труд и волонтёрскую деятельность.

Comments


Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Куйбышева, 55

©2019 sazonovaoo. Сайт создан на Wix.com

bottom of page