Октябрь
- Сазонова О.
- 3 мар. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 20 мар. 2020 г.
Открытие в школе Международного месячника школьных библиотек.

В МБОУ СОШ № 2 первого октября был дан старт Международного месячника школьных библиотек.
В соответствии с «дорожной картой» по реализации Концепции развития школьных библиотек и школьных информационно-библиотечных центров в образовательных организациях Пензенской области с 01.10.2019 г. проводится Международный месячник школьных библиотек, предусмотренный Календарём образовательных событий на 2019-2020 учебный год (письмо минпросвещения РФ от 27.05.2019 г. № ТС-1314/04).
Международный месячник школьных библиотек ежегодно проводится во всём мире в поддержку школьных библиотек и детского чтения. Тема 2019 года: «Давайте представим».
В рамках Месячника школьных библиотек планируется проведение «круглого стола» “Школьная библиотека: новые возможности и новое качество”. В программу Месячника школьных библиотек на муниципальном уровне будут включены мероприятия по привлечению внимания общественности к школьной библиотеке, продвижению книги и чтения, в том числе:
- акции «Подари книгу в библиотеку», «Подари книге вторую жизнь»;
- родительские собрания, семинары «круглые столы» (обсуждение проблем школьных библиотек, детского чтения и др. темы);
- проведение различных конкурсов, познавательных игр;
- презентации и тематические выставки;
- подведение итогов Месячника, чествование лучших библиотекарей, благотворителей-дарителей на муниципальном мероприятии, посвященном Международному дню школьных библиотек.
Первыми участниками мероприятия стали учащиеся моего 6 «в» класса.
Проект «Культурный норматив школьника»

С 1 октября стартовал проект на платформе Яндекс. Учебник «Культурный марафон» в рамках реализации проекта «Культурный норматив школьника». В него включились учителя и учащиеся нашей школы. В октябре месяце проходят уроки, которые уже полностью разработаны по 4 направлениям: «Кино», «Архитектура», «Музыка», «Театр». Учителя вместе с ребятами выбирают одно из направлений. Уроки очень интересные и познавательные.
В 10 «а» классе прошёл урок по теме «Театр». Ребята познакомились с постановками по произведению А.П.Чехова «Три сестры», сыграли небольшой отрывок из спектакля. Постановка учащихся была дважды: до просмотра обучающихся фрагментов спектакля в разных постановках и после. Многое ребята поняли из представленного материала и уже по-другому сыграли спектакль 2 раз. Ролик «21 Гамлет» поразил наше воображение!
А с 1 ноября по 14 пройдёт тестирование учащихся.
«Не угасает свет его стихов»

15 октября в районной библиотеке состоялся конкурс выразительного чтения стихов М.Ю.Лермонтова. В конкурсе приняли участие все школы Мокшана, приехали ребята из Рамзая и Нечаевки. Жюри предстояла большая работа по определению победителей конкурса. В итоге приз зрительских симпатий достался учащемуся 9 «б» класса Уткину Михаилу, а Галактионова Мария, учащаяся 10 «б» класса, заняла 3 место.
Уровень исполнительского мастерства конкурсантов, особенно старшего звена, был достаточно высоким.
Русской речи государь по прозванию СЛОВАРЬ

В рамках Международного месячника школьных библиотек в 6 «в» классе прошёл урок русского языка «Словари». Ребята выполнили индивидуальное знакомство со словарями в школьной библиотеке и сделали творческие работы. На уроке проводилась групповая работа по изучению словарей. Каждая группа рассказывала о разных словарях, презентовала свои работы и приводила примеры словарных статей.
Разными словарями ребята активно пользуются в нашей школьной библиотеке. Словари- наши помощники!
Форум кураторов проекта Живая классика» и «Всероссийская школьная лепопись»

28 октября в Институте регионального развития Пензенской области состоялся областной педагогический форум кураторов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и Всероссийского проекта «Всероссийская школьная летопись. Книга класса».
Форум открыла Елена Фирсова, региональный куратор данных проектов, директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области.
Для участников форума выступили победители муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»: Екатерина Арестова (выпускница школы № 2 г. Каменки), Виктория Швецова и Дарья Молотова (учащиеся школы № 1 р.п. Мокшан), Ромина Ботнарь (учащаяся школы № 3 г. Никольска), Алина Вяйселева (выпускница выпускница школы р.п. Евлашево Кузнецкого района) и Ангелина Щеголькова (учащаяся школы № 2 им. А.Г.Малышкина р.п. Мокшан).
Далее Елена Фирсова представила итоги реализации проектов в Пензенской области. В 2019 году Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» исполнилось восемь лет. Напомним, что участником Заключительного этапа в Артеке стала в 2018 году –Мария Пруссакова (школа № 2 им. А. Г. Малышкина р. п. Мокшан).
В декабре 2019 г. планируется проведение телемоста между Пензенской областью и одним из зарубежных государств. В качестве участников будут приглашены: ребята, которые принимают/принимали участие в конкурсе; муниципальные и школьные кураторы конкурса; педагог, который проведет мастер-класс для иностранных ребят по подготовке ребят к конкурсу.
На форуме были обсуждены и итоги реализации Всероссийского проекта «Всероссийская школьная летопись». «Книга класса». Елена Фирсова напомнила, что инновационный образовательный проект «Книга класса» реализуется в рамках программы «Всероссийская Школьная Летопись» и ориентирован на детей школьного возраста (1-11 классы).
Опытом участия в проекте поделилась Сазонова О.О. В МБОУ СОШ № 2 выпущено за два года реализации проекта 6 книг.
Comments