top of page

Я- учитель

Обновлено: 20 мар. 2020 г.

Памяти Безрукавниковой

Лидии Васильевне посвящаю

Многие, наверное, рассуждая о профессии учителя, обращаются к своему прошлому, к годам детства. Так и у меня. Я воспитывалась в полной семье: папа- работник связи, мама- учитель математики в вечерней школе. Из своего детства я помню её строгую прическу (волосы, собранные в пучок) и тетради в клетку, которые они приносила на проверку. Помню, как однажды я попросила её принести неисписанный школьный журнал, который я начала заполнять. Он сохранился до сегодняшнего времени. Записывала я там вымышленные фамилии учеников, проводила с ними уроки, писала ручками разного цвета, ставила оценки… Потом у меня «появился» первый ученик. Им стала моя бабушка- Анастасия Михайловна. Почему-то я её учила английскому языку (хотя она учила немецкий). Однажды у неё откололся зуб, и ей было неудобно говорить, но я настаивала на произношении английских слов и не внимала её оправданиям. Учила я её и рисованию. Помню, бабушка всегда говорила: «Умею рисовать три яблочка на тарелке. Больше ничего». Но мы рисовали и рисовали. Так я в детстве, подражая маме, осваивала профессию учителя.

Годы моей учебы в школе были интересными и ярким. Мне повезло с первым учителем- Бизиной Марией Леонтьевной. У нас был большой класс, мне всё удавалось. Помню, как плакала за первую тройку в тетради у окна и как «пела» песню «Крылатые качели» стоя у доски одна… В школе была отличницей, получила серебряную медаль. Не помню, чтобы я кем-то мечтала стать в начальной школе и в среднем звене…

Но есть люди в жизни, которые умеют менять планы и видение жизни. Так и случилось со мной. В 9 классе (мы заканчивали тогда 10 классов) у нас поменялся учитель русского языка и литературы, им стала Безрукавникова Лидия Васильевна. Она же стала и нашим классным руководителем. Сначала мы привыкали к ней: к её голосу, манере вести уроки, требованиям… Но я быстро привыкла к её урокам и… влюбилась в уроки русского языка и литературы. На урокиона всегда приносила много книг, это была дополнительная и критическая литература, вырезки из газет и журналов. Всегда были оформлены стенды в кабинете литературы. Мы научились с ней погружаться в тексты, выразительно читать, рассуждать…

С Лидией Васильевной мы готовили литературные вечера. Помню вечер по творчеству Анны Ахматовой. Она нас собрала вместе в кафе за столиками… На шторах, на столах были разные фотографии Ахматовой, много книг её стихов. Мы такого не ожидали и были восхищены, старались друг перед другом читать её стихи как можно лучше и эмоциональнее. До сих пор я люблю творчество этой писательницы и по сценарию Лидии Васильевны провожу мероприятия по Ахматовой.

В 10 классе я сдавала экзамен по литературе устно. Нужно было выучить стихотворение наизусть. Я выбрала стихотворение достаточно большое, современного писателя, начинающееся со слов: «В отдалённом совхозе «Победа…»». Помню, что мой выбор стихотворения не очень понравился Лидии Васильевне, но она согласилась с моим выбором и поставила мне отличную оценку. До сих пор я его читаю ребятам и близким. Чем оно меня тронуло тогда? Не знаю…

В выпускном классе к нам приходили преподаватели из вузов. Сначала я хотела пойти в строительный институт на факультет архитектуры, педагогам понравились мои рисунки, да и аттестат с отличными оценками мне помогал. Даже ездила знакомиться с институтом.

Но решение- куда пойти учиться дальше- было совсем другим. Все-таки литература победила! Только на учителя! И пусть в аттестате единственной четвёркой была четвёрка по русскому языку, всё равно иду именно на этот факультет! Продолжать дело любимого учителя!

Сдавала вступительные экзамены. Первым писала сочинение, написала на «хорошо», расстроилась, но когда посмотрела оценки других, то поняла, что и четверок –то не так уж и много. Так что я молодец! Поступила! Помню, как искренне радовалась Лидия Васильевна, говоря: «Не так много учеников пошли по моим стопам. Вот в прошлом году поступила на этот факультет Наташа, в этом году ты». Наташа не пошла работать в школу, стала журналисткой, а я очень любила школу и хотела вернуться в неё работать.

Годы учебы в институте были насыщенными и интересными. Я часто приезжала в Мокшан и встречалась с Лидией Васильевной. Она тогда стала работать в музее А.Г.Малышкина.

Впервые, будучи студенткой, я побывала у неё в гостях. В саду, на табуретке, стояло блюдо с вареньем из крыжовника без единого зёрнышка, а в доме была тишина… Именно тогда я узнала, что у неё в дома есть отдельная комната, где располагалась библиотека. Я была очень удивлена полкам, заставленным книгами с пола до самого потолка. Огромная библиотека! Так вот почему так много разных книг она приносила с собой на уроки!

Мне она тогда помогла подготовиться к урокам, которые мы проводили на практике в школах. Совет, её мудрый совет и опыт, мне тогда очень были нужны!

К сожалению, Лидия Васильевна серьёзно заболела, её с нами не стало. Её муж, Безрукавников Николай Николаевич, пригласил меня домой и вручил в память о ней книги из библиотеки, рукописные материалы к урокам и литературным вечерам и коричневый портфель, с которым она приходила к нам на кружок. Все это я бережно храню как воспоминание о дорогом мне человеке, повлиявшем на выбор моей профессии.

Практику я проходила в своей школе. А когда закончила институт, сомнений не было никаких, что пойду работать учителем в свою родную школу № 2, где когда-то вела уроки Лидия Васильевна Безрукавникова.

Вот уже двадцать пять лет я преподаю уроки русского языка и литературы, десять лет работаю заместителем директора по воспитательной работе. За основу работы взяла тщательную подготовку к каждому уроку, умение заглянуть в несколько источников информации, выбрать золотую середину в подаче материала, а главное- сделать каждого ученика героем урока.

Когда-то один из моих школьных коллег сказал: «Пусть приходят ко мне на любой урок. Каждый урок у меня как открытый». Это высказывание мне запомнилось, и сегодня я могу сказать именно эти же слова. Да, приходите на любой мой урок. Он продуман, за него я уверена, мне интересно на нём работать, интересно и моим ученикам, которые ощущают ситуацию успеха. Методика учителя Ильина мне очень помогла. Многие из его принципов я тоже положила в основу своей педагогической деятельности. Изучать деятельность этого педагога я начала ещё в институте, и до сих пор обращаюсь к его книгам.

В школу я всегда иду с большим удовольствием, ведь там мои ученики, каждого из которых я знаю. Главное для меня в отношениях с учениками- доверие, уважение. На уроках- деловая обстановка, концентрация внимания и, как я часто говорю, надо учитывать «тысячи мелочей, из которых складывается успех».

Иногда дети спрашивают о том, какие уроки я больше люблю: русский или литературу? До сих пор ответить на этот вопрос сложно. Мне кажется, что каждый урок, не зависимо от того, урок это русского языка или литературы, я люблю по-своему. Всегда хочется идти в ногу со временем, чтобы мне было интересно на уроке и моим ученикам. Поэтому мы отправляемся в путешествия, работаем в группах, создаём проекты, делаем открытия, а иногда люблю строгий классический урок, он нужен.

Мне нравится вовлекать детей во внеурочные занятия, ставить театральные постановки, готовить литературные вечера, создавать школьную газету, репетировать к конкурсам. Большую роль, по моему мнению, играет занятость детей после уроков. За результаты работы стараюсь детей поощрять. И пусть это будут небольшие сувениры, они этого достойны! Главное- быть внимательным ко всем ученикам, для меня они все равны, у всех одинаковые шансы.

Свою профессию я очень люблю. Она не даёт просто-напросто стареть, ведь с нами-подрастающее поколение. Идти в ногу со временем- это про меня!

Моя профессия- учитель. Я иду к ученикам, и они ждут от меня чего-то необычного. Каждый день- это частички своей души, сердца. На уроках есть всё: шутки и серьёзный разговор, кропотливая работа и отдых. Так хочется в своей профессии быть похожей на Лидию Васильевну.

Учителя уходят… Но они оставляют след в наших сердцах. Своим выбором профессии я обязана ей, Безрукавноковой Лидии Васильевне.

Листая страницы прошедших дней,

Мне хочется вновь говорить о ней,

О том человеке, кто силу мне дал,

Кто каждый урок за собою нас звал.

О том человеке, кто в жизни моей

Оставил свой след.

Я иду лишь за ей…

И сейчас, когда её нет уже с нами, я беру фотографию, вот эту, и спрашиваю: «Всё ли так? Не ошибаюсь ли я?» И мне кажется, что она отвечает…


Comments


Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Куйбышева, 55

©2019 sazonovaoo. Сайт создан на Wix.com

bottom of page